Salé
Publié le 23 juillet 2021
Mise à jour le 23 juillet 2021

Recette : Focaccia aux olives et aux tomates séchées avec le four W7 vapeur de Whirlpool

Vous sentez l'odeur des vacances en Italie ? Partez à la découverte des saveurs italiennes avec une recette de focaccia aux olives et tomates confites à tomber ! Recette réalisée avec le four combiné vapeur de Whirlpool et ses 40 programmes de cuisson ! Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur garantis !

Recette : Focaccia avec le four W7 vapeur de Whirlpool

Recette : Focaccia aux olives et aux tomates séchées avec le four W7 vapeur de Whirlpool

Préparation

  • Temps de préparation
    15 min.
  • Difficulté
    Moyen
  • Temps de cuisson
    60 min.

Ingrédients : 6 pers.

  • 35cl d'eau
  • 625gr de farine de blé (Type 45)
  • 12gr de sel fin
  • 30gr de levure de boulanger
  • 6.5cl d'huile d'olive
  • 20gr de praliné
  • 3 branches de romarin
  • 3cl d'huile d'olive
  • 5 tours de moulin à poivre
  • 9 pièces de pétales de tomate confite
  • 5 pincées de fleur de sel
  • 40gr d'olives vertes

Instructions

  1. Dans un bol, verser l'eau tiédie et émietter la levure de boulanger. Mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène.
  2. Ajouter par dessus la farine, l'huile et le sel, mélanger à la main puis amalgamer tous les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une pâte souple.
  3. Bouler et pétrir la pâte quelques minutes pour la rendre lisse et élastique. La placer dans un saladier et effectuer la levée de la pâte : enfourner votre saladier, activer la fonction levage de pâte en allant dans "Fonction traditionnelle", puis "Fonctions spéciales". Enfin, sélectionner "levage de pâte". Laisser lever 40min à 40°C.
  4. Préchauffer le four en fonction mixte vapeur-chaleur pulsée à 200°C, niveau vapeur 1.
  5. Remplir le réservoir avec 1,5 litre d'eau.
  6. Huiler une plaque à pâtisserie et abaisser la focaccia du bout des doigts sans trouer la pâte. Laisser reposer à nouveau 15 minutes.
  7. La saupoudrer de romarin haché, de fleur de sel, de poivre et de traits d'huile d'olive. Ajouter les olives vertes et les tomates séchées. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C. Servir chaud ou tiède.

Truc du chef

 

L'ajout de vapeur est essentiel pour un bon pain : le niveau 1 permet une mie moelleuse et une croûte bien dorée !

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