Aménagement / Ergonomie
Publié le 10 février 2020
Mise à jour le 29 juillet 2024

Aménagement d’une petite cuisine équipée : attention aux fausses bonnes idées !

La tendance n'est plus à la grandeur mais à l'efficacité ! Savoir optimiser chaque centimètre carré de votre cuisine est primordial. Même les plus petites cuisines peuvent être à la fois fonctionnelles et esthétiquement très réussies. Il suffit de connaître quelques règles de conception élémentaires, d’éviter certaines erreurs et votre rêve de cuisine devient réalité !

Une conception adaptée à votre surface de cuisine

Avant de vous lancer dans le projet de vos rêves, posez-vous les bonnes questions pour que votre petite cuisine soit valorisée sur le plan pratique et esthétique : une cuisine fermée ou ouverte ? Une configuration en longueur ou en angle ? Des couleurs claires ou foncées ? Tout ce qui est de nature à donner une sensation d’ouverture et de luminosité est important, et vous pouvez transformer une petite surface sombre en un univers de clarté et d’esthétique.

Les 5 erreurs à ne pas commettre

Erreur n°1 : Un triangle d'activité négligé lors de la conception

Le triangle d'activité, qui relie l'évier, le frigo et la cuisinière, est crucial pour garantir une fluidité dans la préparation des repas. Veillez à bien délimiter ces zones dans votre plan et parlez-en à nos conseillers qui vous diront, plans 3D à l’appui, si votre projet respecte bien les normes par rapport à la taille de votre cuisine, et à votre usage quotidien.

Erreur n°2 : un aménagement esthétique mais inadapté à vos besoins

C'est bien d'avoir un espace esthétiquement agréable, mais il faut qu'il soit avant tout fonctionnel. Réfléchissez à vos besoins spécifiques et ne sacrifiez pas l’efficacité au design. Un superbe îlot central dans une petite cuisine peut, par exemple, entraver la circulation. Pensez d'abord à l'ergonomie et à la facilité d'utilisation, puis imaginez comment vous allez y évoluer dans la vie de tous les jours : votre choix de style, de matières et de couleurs sera d’autant plus réussi.

Erreur n°3 : trop de rangements et pas assez de plan de travail

Trop de rangements peuvent encombrer l'espace, réduisant du même coup votre surface de travail. Oui, les rangements sont vitaux, surtout dans une petite cuisine, mais assurez-vous de conserver suffisamment d'espace pour cuisiner à l'aise et vous ménager des espaces de respiration sur les murs. Pas besoin, par exemple, d’utiliser chaque centimètre pour y mettre des meubles en hauteur dans tout l’espace : vous pourriez avoir l’impression d’étouffer alors qu’une bonne organisation et un stockage raisonnable permettent de se concentrer sur les priorités.

Erreur n°4 : de l'électroménager inadapté aux petites cuisines

Les appareils trop volumineux sont non seulement encombrants, mais ils peuvent aussi dévorer votre espace de rangement. Optez pour des appareils électroménagers conçus spécifiquement pour les petits espaces, ils sont souvent tout aussi performants que leurs homologues plus grands et ils se marieront mieux à votre intérieur.

Erreur n°5 : des murs et des angles inexploités

Les murs sont souvent négligés, mais ils offrent un potentiel de rangement vertical précieux, en dehors des meubles. Des étagères, des crochets ou même des barres magnétiques peuvent transformer un mur nu en un espace de rangement ingénieux. Quant aux angles, zones difficiles à meubler, ils peuvent devenir des points de stockage extrêmement utiles.

Que vous optiez pour une cuisine de style contemporain, industriel ou bohème, que vous choisissiez des finitions mates ou brillantes pour vos meubles, votre petite cuisine peut devenir un écrin que vous serez heureux de partager avec vos amis ou votre famille, à tout moment de la journée.

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